首页 交流合作 领馆信息 关于领区 欧洲机构 领事服务 关于法国 媒体反应 联系我们
欧洲议会
(Parlement Européen)



    

  欧洲议会是欧盟四大机构(欧洲理事会、欧盟理事会、欧盟委员会、欧洲议会)之一,为欧盟的立法、监督和咨询机构,其地位和作用及参与决策的权力正在逐步扩大。

  一、欧洲议会的成立和发展

  欧洲议会的前身是1952年成立的欧洲煤钢共同体议会, 当时由法国、西德、意大利、荷兰、比利时、卢森堡6个成员国的78名议员组成。

  1958年,欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体成立,三个共同体共有一个议会,时称“欧洲议员大会”,成员增至142名。1962年改称“欧洲议会”。

  1986年,欧共体扩至12国(英国、爱尔兰、丹麦、希腊、西班牙、葡萄牙先后加入),欧洲议会议员增至518名。

  德国统一后,1992年底欧共体爱丁堡首脑会议决定将欧洲议会议员增加到567名。1995年1月奥地利、芬兰、瑞典正式加入后,欧洲议会议员达到626名。

  2004年6月欧洲议会举行大选,包括2004年5月1日新入盟的10国( 波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克、立陶宛、拉脱维亚、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、塞浦路斯、马耳他 )也同时举行大选,欧洲议会的议员人数增至732人。

  2007年1月1日罗马尼亚和保加利亚正式加入欧盟,成员国达27国,议员人数增加53人,总数达785人。

  欧洲议会的议员原由各成员国议会指派,1979年6月起,改由欧共体成员国直接选举产生。目前为2004年6月经欧盟各成员国普选产生的第六届欧洲议会。每届议会任期五年。议长、副议长及专门委员会领导人每两年半改选一次,可连选连任。目前的领导人都是在2007年1月中期改选中产生的。

  二、欧洲议会的组织机构

  欧洲议会总秘书处名义上设在卢森堡,但大量的会议,包括每月一次的小型全会、各专门委员会和党团会议均在比利时布鲁塞尔举行,多数工作人员常驻布鲁塞尔。每月四天的全体议员大会在法国斯特拉斯堡举行,同时每月在布鲁塞尔召开两个半天的全体议员大会。

  根据人口比例,欧洲议会目前的736个议席按国别分配如下:德99席,法、英、意各72席,西、波各50席,罗33席,荷25席,比、希、葡、捷、匈各22席,瑞典18席,奥、保17席,15席,芬、丹、斯洛伐克各13席, 爱尔兰、立陶宛各12席,拉脱维亚8席,斯洛文尼亚7席,卢森堡、爱沙尼亚、塞浦路斯各6席,马耳他5席。

  欧洲议会设议长1人,副议长14人,总务官6人,组成议长执行局(Bueau of Presidents),负责领导议会及其机构的日常行政工作。现任议长汉斯-格特•波特林(Hans-Gert POETTERING德国基民盟成员、原人民党党团主席)于2007年1月16日当选,接替原议长何塞•博雷利(Josep Borrell 西班牙工人社会党成员)。副议长来自各党团。总务官(Quaestors由全会选举在议员中产生)负责议员的行政和财政事务,在执行局会议上仅有咨询权。议长和各党团主席组成党团主席联席会议(Conference of Presidents), 负责协调议会各项政治决策和确定全会的会议议程。

  欧洲议会的政治分野是党团。欧洲议会现有8个党团,所占议席和党团主席情况如下:

  1.欧洲人民和民主党党团(PPE-DE),简称人民党党团, 277席,党团主席约瑟夫•多尔(法国籍Joseph DAUL)。

  2. 欧洲社会党党团(PSE),简称社会党党团, 218席,党团主席马丁•舒尔茨(德国籍 Martin SCHULZ)。

  3.欧洲自由和民主联盟党团(ALDE),简称自由党党团, 106席,党团主席格雷汉姆•华生(英国籍 Graham WATSON)。

  4.民族欧洲联盟党团(UEN), 44席,党团两主席分别为布莱恩•克劳莱(爱尔兰籍 Brian CROWLEY),克里斯蒂娜•姆斯卡蒂尼(女,意大利籍Cristiana MUSCARDINI)。

  5.绿党和欧洲自由联盟党团(VERT/ALE),简称绿党党团, 42席,党团两主席分别为:丹尼尔•马克•科恩-班迪(德国籍 Daniel Marc COHN-BENDIT),莫妮卡•弗拉索妮(女)(比利时籍,Monica FRASSONI)。

  6.欧洲左翼联盟和北欧左翼绿党党团(GUE/NGL),简称左翼联盟党团, 41席,党团主席弗朗西•乌尔茨(法国籍 Francis WURTZ)。

  7.独立和民主党团(IND/DEM),23席,党团两主席分别为:奈吉尔•保罗•法拉吉(英国籍 Nigel Paul FARAGE),简斯-彼德•邦德(丹麦籍Jens-Peter BONDE)。

  8.特性、传统和主权党团(ITS),20席,党团主席为布律诺•戈尔尼什(法国籍 Bruno GOLLNISCH)。

  另无党籍议员14人。

  各党团议员人数会随议员的退出或加入有变化。

  欧洲议会共有20个专门委员会,涉及对外关系的主要有三个专门委员会:1)外事委员会 (简称“外委会”),主席为人民党党团议员雅克•萨利尤兹-沃尔斯基 (Mr.Jacek SARYUSZ-WOLSKI,人民党党团议员、波兰公民纲领党成员)。下设人权分委会和安全与防务2个分委会;2)发展委员会,主席为原议长何塞•博雷利(Mr. Josep Borrell社会党党团议员、西班牙工人社会党成员); 3) 国际贸易委员会,主席为赫尔米特•马尔科弗(Mr. Helmuth MARKOV 左翼联盟党团议员、德国民社党成员)。另有:预算委员会;预算监督机构委员会;经济与货币事务委员会;就业与社会事务委员会;环境、公共卫生和食品安全委员会;工业、研究与能源委员会;内部市场和消费者保护委员会;运输与旅游委员会;地区发展委员会; 农业委员会; 渔业委员会;文化和教育委员会; 司法事务委员会;公民自由、正义和内部事务委员会;宪法委员会;妇女权利和平等委员会;诉愿(petitions)委员会。

  欧洲议会还与一些国家和地区成立了36个议会间关系代表团和议会间混合委员会代表团。对华关系代表团是欧洲议会第二大对外关系代表团,有正式成员32名,候补成员32名,团长是自由党党团议员、比利时荷兰语自由民主党成员德克•斯特克斯。

  三、欧洲议会的职能

  随着欧盟有关条约的修订,欧洲议会的职权逐步有所扩大,现主要包括以下方面:

  1.共同立法权。《罗马条约》所规定的欧共体立法程序为:委员会提出建议,理事会征询欧洲议会意见后作出决定。1986年签署的《欧洲单一文件》加强了欧洲议会对欧共体立法的影响。《欧洲联盟条约》则规定,在大市场、科研、泛欧运输网络、消费者保护、教育、文化及卫生等领域,欧洲议会与理事会拥有“共同决策权”;在欧盟接纳新成员国和同第三国签订国际协定方面有审批权;在农产品价格方面有咨询权。《阿姆斯特丹条约》生效后,欧洲议会的共同决策权从原来的15个领域扩展到38个领域;包括就业政策、社会政策、海关、环境保护、海洋事务等方面。2006年6月欧洲议会与理事会和欧委会达成了在机构程序改革方面的一个协议,即欧洲议会可以中止欧委会采取的执行决定,同时规定欧委会必须向欧洲议会以各种官方语言通报所采取的各项决定。新的协议使欧洲议会在《欧盟宪法》条约未生效前与理事会享有共同立法权。

  2.监督权和人事批准权。《欧洲联盟条约》规定,新的委员会主席及其成员在任职前必须接受欧洲议会的质询。委员会每年需向欧洲议会报告工作并予公开讨论。《阿姆斯特丹条约》则进一步规定,理事会提出的欧盟委员会主席及其委员的人选必须得到欧洲议会的批准。欧洲议会可以三分之二多数(法定有效人数需过半数)弹劾委员会,迫其集体辞职。欧盟理事会主席国需向欧洲议会定期汇报工作计划和工作总结。欧洲议会可向委员会和理事会以口头或书面形式质询,并可成立专门的调查委员会。欧洲议会通过行使“共同决定权”,监督欧委会的工作,影响理事会和委员会的决策。

  3.预算决定权。欧共体开支分两大类:一是强制性开支,包括占欧盟总预算近一半的共同农业政策开支和有关执行国际协定的开支等,这类开支的决定权属理事会;二是非强制性开支,包括结构基金、科研、环境、能源、产业政策及对第三国的发展援助等,对这部分预算,欧洲议会与理事会有共同决定权。

  4.施加其他各种政治影响。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印