首页 > 领区印象
圣山奥狄娜
( 作者:王松绍 )
2020-05-21


    奥狄娜山是法国阿尔萨斯地区的象征。
    
    坐落在孚日山脉中部,海拔761米高的圣奥狄娜山也是一处美丽的旅游景点。登上山顶,可以俯瞰郁郁葱葱的孚日山景,眺望阿尔萨斯平原绵延无尽的葡萄园和散布其间的千年古镇。天气晴朗时,还可以让目光越过莱茵河谷,清楚地看到河对岸德国境内著名的黑森林。
    
    但奥狄娜山之所以能够成为阿尔萨斯的象征,除了法国人,每年还吸引着周边国家成千上万的游客来访,却是因为一个凄美动人的传说。
    
    7世纪时的阿尔萨斯还处在法兰克王国墨罗温王朝的统治之下,是艾狄松大公的领地。大公酷爱男孩,虽然已经有了一个儿子,但当自己的夫人再次怀孕时,他还是希望能够再添一个公子,好继承自己的家业。但偏偏生下的却是一个女孩。这还不算,小女孩一生下来就双目失明。震怒之下,大公狠心地将女孩送进了附近山上的一座修道院。
    
    女孩叫做奥狄娜,修道院就是建在奥狄娜山顶,今天被叫做奥狄娜的修道院。
    
    那时的奥狄娜山人迹罕至,冷落荒凉。修道院也没有今天的规模和气势。小小的奥狄娜就是在这样的环境中苦度着自己的童年。
    
    虽然双目失明,但奥狄娜却天生一颗善良的心灵和一份顽强的执着。每天,她都在修道院里苦苦修行,祈求上帝能够让她见到光明,回到山下亲人中间,感受人间的温暖。
    
    奥狄娜的哥哥曾试图说服父亲让妹妹回到家中。然而,无情的父亲非但没有接受劝告,还迁怒自己的儿子,将他残忍地杀死。今天的奥狄娜修道院一角,还有一座小小的“眼泪教堂”。据说,哥哥被杀的消息传来,奥狄娜悲痛欲绝。从此以后,奥狄娜每天的生活中又多了一项内容,就是一个人躲在这个小小的空间里以泪洗面,为父亲的灵魂祈祷。
    
    每天,奥狄娜还走过弯弯的山路,来到一块巨大冰冷的岩石前,叩击着岩石,向青山诉说着自己的苦闷和心愿。忽然有一天,就在奥狄娜再次叩击岩石的时候,一股清泉从岩缝中流淌出来。欣喜之间,奥狄娜用双手掬起一捧清凉的泉水滋润着自己的脸庞。没有想到,就在一刹那间,奥狄娜失明的双眼看到了明媚的阳光,见到了漫山的生机!
    
    泉水从此流淌不歇。奥狄娜开始用她那颗美丽的心灵和明亮的眼睛来甄别着人世间的善良和丑恶。
    
    奥狄娜苦难的经历和那从黑暗中历经坎坷得来的一双慧眼使她成了智慧和幸福的象征。阿尔萨斯人开始将奥狄娜山视作自己的圣地。奥狄娜被称作圣女,奥狄娜山被叫作圣山。圣女奥狄娜成了阿尔萨斯的保护神。
    
    有一次,当我走过圣奥狄娜修道院旁的一条小径时,一位在那里伫立良久、家住附近的农民拉住我,提醒我抬起头来,仰望修道院屋顶之上的圣奥狄娜雕像:俯瞰着阿尔萨斯大地,宁静安详,一手持杖,另一只手舒缓地向前展开,好象正把幸福撒向大地。这位陌生的朋友热情地告诉我说,走过这里一定要抬头凝视,因为善良的圣奥狄娜正用目光注视着阿尔萨斯和路过的每一个人,保佑家乡的富庶和路人的平安。
    
    据说圣奥狄娜有求必应,因而声名远播。除了当地人,无数的外国游客也远道而来,在教堂里点一支蜡烛,到墓前献一束鲜花,再用圣泉洗一洗眼睛,取一瓶圣水带回家去净化心灵。圣泉前,就在当年奥狄娜反复叩击的岩石上,用法语和德语两种文字刻写着这样一段话:圣奥狄娜就是在这里叩击岩石,泉水流出治好了她的眼睛。虔诚的朝圣者,请停下你的脚步,祈求上帝,让这神奇的泉水洗净你的心灵吧!
    
    孚日山景变幻多端。随着季节不同,圣奥狄娜山更是千姿百态,让人百看不厌。但走过四季,最美丽的邂逅却在一次不经意间。
    
    正是秋末冬初,刚刚换上毛衣,想着赶在严冬来临,大雪封路之前再上山一趟,为明春许下一个美丽的心愿。
    
    汽车向山上驶去,随着山势渐高,雾气越来越浓,视线也越来越朦胧。隔着车窗,居然能够感到逼人的寒气。看来,今天的圣山之上是看不到什么景致了。
    
    可到了山顶,还没有出车门,已经被眼前摄人心魄的景象所震撼:满山银白,正是一片冰雪世界。山上并没有下雪,但一夜寒气已将满山水雾凝结成千万琼枝。正是我多年憧憬但始终不得一见的雾淞世界。
    
    走进修道院大门,红瓦青砖的修道院被掩映在根根银白的枝条之中,花圃里怒放的蝴蝶花一时间都被凝固成水晶玻璃般。一阵风过,扬起瑟瑟冰花,漫天飞扬,正如进入了一个童话的王宫。
    
    抬头再看圣女奥狄娜,依然那样宁静安详,柔和的目光俯视着苍茫大地。在洁白冰雪的衬托下,更显坚毅和刚强,用善良与智慧向迷途的人们指引着方向。
    
    也许,奥狄娜是想告诉人们,苦难的人生恰如这严寒的冰雪,冷酷但却让人性中的美丽更加夺目光彩!







推荐给朋友
  打印本稿