首页 交流合作 领馆信息 关于领区 欧洲机构 领事服务 关于法国 媒体反应 联系我们
弗朗什-孔泰大区简介
2020/05/21


大区首府贝藏松俯瞰


    弗朗什-孔泰大区位于法国东部,与瑞士接壤。10至11世纪,形成布尔戈涅-孔泰地区,公元1678年正式并入法国版图。

    孔泰大区辖杜省、汝拉省、上索恩省和贝尔福地方省。面积16202平方公里,人口约112万。大区首府为贝藏松市。

    孔泰大区议会由43名议员和12个委员会组成,兼具立法和行政职能,现任主席让·弗朗索瓦·恩贝尔(Jean-François HUMBERT) 。大区区长由杜省省长兼任,系中央政府在大区的代表。

    孔泰大区为全法国第一大工业大区,工业产值占全区产值的30%,70%的产品在欧洲销售。工业主要有汽车制造、高速火车机车制造、手表、玩具、眼镜制造业等,此外还有金属加工、塑料材料加工等。全法80%的手表产于此地。全区约有13万多个就业岗位,分布在6700个企业当中,其中3万4千工人在汽车制造厂工作(标致汽车、阿尔斯通等在此设有工厂)。不少德国、瑞士、意大利的企业在此投资。在1981至1991年期间,孔泰大区的工业生产增长速度是全国的二倍。

    孔泰大区有著名的弗朗什-孔泰大学、语言学院、高等机械专科学校和贝尔福高等综合专科学校,亦有不少全法知名的中学。首府贝藏松是著名作家维克多·雨果、科学家路易·巴斯德、电影发明家吕米埃兄弟的故乡。大区文化氛围厚浓,有知名的贝藏松和弗朗什-孔泰国际音乐节,拥有21个文化和展览中心、17个现代艺术画廊、20个博物馆,100个电影院。      

    孔泰大区森林覆盖率为43%,在法国排名仅次于阿基坦大区。当地牛种品质优良,牛奶的产量为整个大区农业产量的50%,不少驰名奶酪均产于此地。此外,还盛产葡萄酒。

    孔泰大区交通便利,有841公里国家级公路,215公里高速公路,铁路长达710公里,水路长5350公里。


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印