首页 交流合作 领馆信息 关于领区 欧洲机构 领事服务 关于法国 媒体反应 联系我们
中国外交部副部长傅莹接受欧洲观察网记者采访
2020/07/08

    

傅莹副部长接受采访   

  76,傅莹副部长在斯特拉斯堡访问欧洲议会期间,应约接受了欧盟观察网记者华莱士采访,着重谈中欧合作、双方关系中存在的问题和对欧盟的展望等。  

  傅莹说,欧盟已连续6年成为中国第一大贸易伙伴,中国也是欧盟的重要出口市场。即使在金融危机冲击下,当欧盟去年对外出口总体下降16%时,对华出口仍增长4%。每年有超过百万的中国游客到欧洲旅游,目前有20多万中国留学生在欧洲学习。  

  傅莹说,她访问斯堡有两个目的,一是与欧方探讨如何扩大合作,深化双边关系;二是了解欧洲议员对中国的关切和期待,找出中欧关系中存在的问题,探讨如何通过坦诚对话加深了解。  

  傅莹说,欧洲人也许还未意识到,他们对中国经常性的的误解和指责,也引起中国人对欧洲的失望与不满。例如,2008年北京奥运会期间,一些欧洲国家试图抵制中国的作法不仅伤害了中国人民的感情,也损害了欧洲在中国的形象,使中国人开始质疑欧洲人的用意。  

  傅莹说,中国欢迎善意和建设性的批评和建议,始终保持虚心学习的态度。世界上没有哪个国家像中国一样,30年如一日地坚持把改革作为奋斗目标,并将坚持不懈地推进改革。改革本身就是正视自身问题,承认有做的不够的地方,能够批评和自我批评是改革的基础。

        傅莹副部长与记者合影  

  在问到对欧盟未来的角色和中欧关系发展的看法时,傅莹表示,欧洲曾多次引领经济发展和社会变革的潮流,在人类历史上占有重要地位。无论时势如何变迁,欧洲总能做出及时调整,适应形势变化,发挥引领作用。当前,欧盟是气候变化领域的倡导者,在节能、环保、可再生能源领域均走在世界前列。《里约》通过后,欧盟机构职能分工进一步明确,中方对与欧盟关系的未来发展充满信心。  

  但欧方同时也要认识到,欧洲模式并非世界唯一的发展模式。人类不应重复20世纪的冲突和不信任,21世纪应该是合作的世纪,欧洲若要继续引领世界合作,就应平等对待其他国家。孔子曾说过:三人行,必有我师,但欧洲人却常常是:三人行,我必为师。在21世纪,希望欧盟改变将自己的标准和观念强加于人的做法,尊重世界的多样性,在平等和相互尊重的基础上同中国发展关系。当前全球化和多极化的发展,使得世界向更加均衡的方向发展,国际力量不是由一个中心转移到另一个中心,而是出现全方位的扩散。如果说迄今只有经合组织的5亿人在享受工业化的成果,今后要有几倍于此的人进入工业化进程,分享成果。欧洲应以开阔的胸襟去适应这个变化。  

  无论是《里约》通过之前还是之后,欧盟都一直是中国重要的战略伙伴。中欧之间对话形式之多和频率之高,在中国与其他的合作伙伴中是少见的。同时双方有着大量的具体合作项目,特别在清洁能源方面,中国几乎每个省都与欧盟有合作。《里约》通过后,随着欧盟体制机构的调整,希望中欧也能进一步整合对话资源,提高对话效率。中方期待欧盟外交与安全事务高级代表阿什顿访华并与戴秉国国务委员进行战略对话。  

      在问询如何评论和看待欧盟主权债务危机时,傅莹表示,中国30年发展与改革成功的秘诀之一是善于学习,包括从西方国家的经验与教训中学习。中国仍在观察和研究这场危机,希望了解欧洲福利制度中的优势与缺陷,为建设符合中国国情的福利制度参考。但中国不愿评论别国政策的优劣,而更愿意在G20等机构框架下,讨论如何解决影响世界经济发展的各种问题。  

  傅莹还应询介绍了中国政府应对金融危机措施,中国外汇储备状况、人民币汇率改革等情况。  

     

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印