首页 > 关于领区 > 领区印象
圣山奥狄娜
( 作者:王松绍 )
2020-05-21


    奥狄娜山是法国阿尔萨斯地区的象征。
    
    坐落在孚日山脉中部,海拔761米高的圣奥狄娜山也是一处美丽的旅游景点。登上山顶,可以俯瞰郁郁葱葱的孚日山景,眺望阿尔萨斯平原绵延无尽的葡萄园和散布其间的千年古镇。天气晴朗时,还可以让目光越过莱茵河谷,清楚地看到河对岸德国境内著名的黑森林。
    
    但奥狄娜山之所以能够成为阿尔萨斯的象征,除了法国人,每年还吸引着周边国家成千上万的游客来访,却是因为一个凄美动人的传说。
    
    7世纪时的阿尔萨斯还处在法兰克王国墨罗温王朝的统治之下,是艾狄松大公的领地。大公酷爱男孩,虽然已经有了一个儿子,但当自己的夫人再次怀孕时,他还是希望能够再添一个公子,好继承自己的家业。但偏偏生下的却是一个女孩。这还不算,小女孩一生下来就双目失明。震怒之下,大公狠心地将女孩送进了附近山上的一座修道院。
    
    女孩叫做奥狄娜,修道院就是建在奥狄娜山顶,今天被叫做奥狄娜的修道院。
    
    那时的奥狄娜山人迹罕至,冷落荒凉。修道院也没有今天的规模和气势。小小的奥狄娜就是在这样的环境中苦度着自己的童年。
    
    虽然双目失明,但奥狄娜却天生一颗善良的心灵和一份顽强的执着。每天,她都在修道院里苦苦修行,祈求上帝能够让她见到光明,回到山下亲人中间,感受人间的温暖。
    
    奥狄娜的哥哥曾试图说服父亲让妹妹回到家中。然而,无情的父亲非但没有接受劝告,还迁怒自己的儿子,将他残忍地杀死。今天的奥狄娜修道院一角,还有一座小小的“眼泪教堂”。据说,哥哥被杀的消息传来,奥狄娜悲痛欲绝。从此以后,奥狄娜每天的生活中又多了一项内容,就是一个人躲在这个小小的空间里以泪洗面,为父亲的灵魂祈祷。
    
    每天,奥狄娜还走过弯弯的山路,来到一块巨大冰冷的岩石前,叩击着岩石,向青山诉说着自己�