首页 > 关于领区 > 领区印象
两个人的电影节
记一对痴心亚洲电影的法国夫妇
2020-05-21



    法国东部洛林地区维苏尔小镇,有一对热心宣传亚洲电影的夫妇:德乎阿纳先生和夫人。凭着对亚洲电影的热爱,他们在这个只有一个电影院、总共5个放映厅的小镇,已经连续举办了9年“亚洲电影节”。这还是法国最早的以亚洲影片为主体的电影节。其实,他们都是中学的老师,本职工作和电影完全无关。

    德乎阿纳夫人18岁时第一次踏上亚洲的土地,当时她背着包一个人去土耳其旅行,这是她与亚洲最初的渊源。一年以后,她又来到印度,从此热爱上了亚洲。夫妇俩人是1982年在泰国相识的,所以也可以说是亚洲促成了他们的姻缘。1995年,在电影诞生100周年的时候,他们决定在自己的家乡组织一个“亚洲电影节”——就这样,一直坚持到了今天。如今,“维苏尔亚洲电影节”是该城乃至该地区最大的社会活动,为提高城市声誉起到了巨大的促进作用。
    
    由于经费有限,没有足够的资金请别人帮忙,夫妇俩人只能事必躬亲。为电影节服务的人当中,除了极个别人有薪水以外,大多数人都是为城市、为电影节尽义务。例如,夫妇俩把自己的汽车贡献出来,在电影节期间为有关人士服务,而开车的司机,就是他们的一个朋友。也是由于经费的原因,他们选片的方式只能是通过参加其他的电影节、或通过邮政联系,而不能去亚洲和亚洲电影人接触、实地选片,更不可能在当地找人代理。而且,该电影节选片的范围非常广泛,是真正的“整�