首页 > 关于领区 > 领区印象
“十全十美”阿美城
(作者:肖飞)
2020-05-21


    走出城市,走进自然,已成为现代人的生活时尚,成为城镇居民休闲度假的理想方式。欧洲国家旅游资源丰富, 人文、自然景观多彩,各种温泉城、电影城、海滨城、滑雪城、赌城、高尔夫球城等等不计其数,不同的需求有不同的去处。

    然而,若将上述休闲娱乐项目汇集在一起,找一个集温泉疗养、消遣娱乐于一体,能在一地满足男女老幼社会各阶层城镇居民需要的“度假村”就不容易了。法国洛林省境内的“阿美城”(AMNEVILLE)度假村就是一个。“欧洲唯我一家”,阿美城主管外联事务的官员自豪的对记者这样说。
  
                                      城市转型的样板
  
    阿美城位于法国东北部洛林省(LORRAINE)境内,距该省重镇梅兹(METZ)只有20分钟的车程;若从巴黎出发,距离有300多公里,驾车用小半天的时间就能赶到;若从巴黎乘坐火车,可先到梅兹,再转一次车。阿美城历史悠久,人口有8万多,是法国传统的冶金工业基地,曾凭借洛林地区的这一经济支柱产业辉煌一时。

    1970年代,洛林的冶金业开始滑坡,且每况愈下,以冶金业为“铁饭碗”的阿美城好景不再。如何应对现实挑战?阿美城的出路何在?小城有无再现生机的可能?一连串的“出路”问题提给了当地市民,也提给了当地政府。“有!”外科医生出身的吉佛尔(KIFFER)市长将目光移向了城市旁边的600公顷森林地带,移向了那里贮藏丰厚的地下温泉资源。阿美城人要利用这一天赐的宝藏,创造一个“十全十美”的休闲娱乐体系,将国内以及周边国家的度假客吸引过来,为本地经济的发展另辟道路。

    阿美人成功了。经过30年的不断打造,阿美城度假村如今已具备相当规模,成为法国、德国、比利时、卢森堡、瑞士等国城镇居民理想的度假场所,他们当中不乏“常客”,或前来小住数日,或早至晚归当天往返,各取所需,其乐无穷。
  
                                      名不虚传温泉城
  
    阿美城度假村的发展,很大程度上是靠地下温泉资源带动的。如今,度假村内的温泉服务项目分为理疗和健身两大部分。