首页 > 关于领区 > 领区印象
山村小″硅谷″
(作者:王松绍)
2020-05-21


    从斯特拉斯堡往东北方向车行50公里,在北孚日山自然森林公园的入口处,摩德尔河谷之中,坐落着一个只有2500人的小镇子---普拉芬豪芬。其实称她为一个小村子可能更加准确,因为她和摩德尔河谷的另外6家小镇子联合而成的摩德尔河谷市镇共同体加起来也不过7000居民。

    镇子虽小,但历史却不平凡。早在中世纪,由于其沿河便利的交通条件,周边市镇的居民就从四面八方聚集到这里,在普拉芬豪芬形成远近闻名的皮革和纺织品市场。但小镇真正的辉煌还是在进入工业化时代以后。啤酒业尤其是制鞋业的发展使得小镇成为法国阿尔萨斯地区重要的加工业中心之一。20世纪50年代,随着阿迪达斯等世界知名企业的进入,普拉芬豪芬制鞋业的繁荣达到了顶点。大小制鞋工厂最多时达到40余家,鞋厂及相关产业吸纳的就业人口近4000余人。这里生产的安全防护鞋和运动鞋畅销世界各地。

    从第一家鞋厂创办开始,工业化带给普拉芬豪芬的辉煌一直持续了100多年。然而,到20世纪80年代,随着加工产业向亚洲地区的转移,普拉芬豪芬制鞋业也逐渐开始衰落。87年,阿迪达斯关闭了在这里的最大一家鞋厂,此后,大批鞋厂陆续倒闭,大量工人失去了工作,到2001年,普拉芬豪芬市仅剩下2家制鞋厂和200名制鞋工人。经济下滑,工人失业,普拉芬豪芬面临着前所未有的经济困境。

    然而,仅仅10年左右的时间,普拉芬豪芬就成功走出了困境,使这个小小山村发展成为一个现代信息技术中心,成为斯特拉斯堡附近著名的“小硅谷”。普拉芬豪芬人很为此感到骄傲,这可能也是为什么每次见到这个城市年轻的市长马赫米奥得,他总是不厌其烦地给你介绍小镇产业转型的历史并盛情邀请你去参观访问的原因。

    对于一个面临困境的城市,竭力寻找出路是必然的。但普拉芬豪芬从传统的制鞋业转到高新技术却似乎多少有点偶然。90年代初的镇子上已经开始有人在搞软件开发,但不成规模。然而,当时的市政府领导人却敏锐地觉察到这个产业的前景,决心将这一个尚处于萌芽状态的新兴产业做为重点来发展。经过精心调查和研究,市政府于93年正式出台了以发展现代信息通讯技术为重点的地区经济发展振兴计划。为了保证计划的实施,当年底还专门成立了普拉芬豪芬市企业和技能发展联合会。就是这样一个半官半民的组织,在普拉芬豪芬市的产业转型中发挥了关键作用。
    
    93年12月31日,经过多方寻找,普拉芬豪芬市企业和技能发展联合会�