首页 > 关于领区 > 领区印象
风雨马其诺
( 作者:王松绍 )
2020-05-21


    参观过马其诺防线的人都会承认这确实是一道铜墙铁壁。但就是这样一条曾经号称“固若金汤”的钢铁防线却成了世界军事史上最大的笑柄。

    我先后进马其诺防线大概有六、七次之多。每一次进去,我都会感叹于当年建设马其诺防线鼓吹者们的奇伟构想。由北往南,依山傍河,修建一条长达700公里的边境防御工事,以保国土完整,这一构想,除了中国的万里长城,古今中外恐怕仅此一家了。但长城的修建是在1000多年前的冷兵器时代。而马其诺防线面对的将是飞机、大炮和坦克的立体进攻。

    我也感叹于马其诺防线工程之浩大。在和德国交界的阿尔萨斯、洛林山地,与意大利交界的阿尔卑斯山区,甚至一直延伸到科西嘉岛上,一共建有大型要塞工事44个,开挖地下坑道100公里,全线大小碉堡则更有1533个之多。工程总土方量为1200万立方米。据说,来自法国殖民地的大量劳工日夜劳作,从1929年到1935年,总共用了6年时间才将工程的主体部分基本完成。工程总造价高达50亿法郎,据说相当于当时法国一年的财政预算总数。

    我还感叹于马其诺防线技术之先进。工事内部,指挥部、宿舍、食堂、炮塔、弹药房、修理厂、医院甚至专门的牙医诊所,应有尽有。最能体现马其诺防线技术水平的,恐怕就是它的炮火指挥系统了。伸出地面重达好几吨的活动炮塔,居然可以上下升降和360度旋转。而这些,在一架庞大的机械设备的帮助下,由一名女士手工就可以完成。战时,炮塔升出地面,可以向来自任何方向的进攻之敌射击。平时,则可以将炮塔降到与地面齐平,不注意根本不会发现这里会潜藏着一门大炮。敌人进攻时,分布在工事各重要观察哨所的士兵可以用潜望镜观察敌情,并向工事内部的炮兵指挥部报告。指挥部则将敌情位置加以分析,随后通过一套机械传输系统将数据传达到炮塔指挥所,再由指挥所根据指挥部的指令调整火炮角度,向敌人实施准确打击。这一连串动作居然可以在短短的几分钟内完成。这在当时的通讯条件下实在令人惊叹。

    此外,要塞工事内部都建有窄轨小火车,可以将弹药补给及时运送到各个作战点。要塞内部储存的弹药、粮食以及发电燃油可以保证士兵坚守3个月的时间而无需出山洞一步。在阴暗潮湿的洞穴深处行走,你可能会想:长时间在地下生活,会否造成体格下降?这一点建设者们已经想到了。要塞内部装有暖气系统,可以保证洞穴的干燥和恒温。在每一个要塞里,都建有一个大厅,平时用来放电影,演话剧。一旦遇上战事长时间无法出去,士兵们则可以到这里接受由高功率灯泡强光模拟的“阳光”照射。

    可笑恐怕就在于,这样一个庞大、