首页 > 关于领区 > 领区印象
平凡贝藏松
(作者:王松绍)
2020-05-21


    贝藏松其实很不平凡。

    这是一座闻名世界的法国历史文化名城。作为弗兰克-孔泰大区的首府,12万人口的贝藏松起伏在美丽的汝拉山中,蜿蜒的杜河静静地穿城而过,古老的福邦要塞城堡扼守河畔,使小城凭添一份气势。由于其重要的战略位置,贝藏松在几个世纪之中一直都是法国显赫的政治、宗教中心之一。历经罗马帝国、日耳曼帝国和法兰克帝国的统治,贝藏松直到17世纪才正式并入法国。漫步贝藏松街头,罗马、哥特、文艺复兴等不同风格的建筑艺术向你默默展示着这座城市深厚的历史底蕴。

    这也是座英杰辈出的城市。贝藏松城市简介上告诉你,不下10位历史文化名人诞生在这座山区小城,他们是:大文豪雨果,电影发明人吕米艾尔兄弟,空想社会主义思想家傅立叶,浪漫主义作家洛弟埃,塞纳河上最美丽的亚历山大大桥的设计者何撒乐,人工丝绸的发明人莎赫岛赖等。但我还是忽略了一位名人,经贝臧松主管文化的副市长提醒,我才知道,贝藏松还出了一位在中国乃至世界闻名的社会主义理论家,他就是被我们“誉为”修正主义者的蒲鲁东。我曾在市区中心仅有百十平方米的雨果广场反复留连,因为我想搞明白,为什么就在这小小广场的四周,竟然先后诞生了雨果、吕米艾尔兄弟和洛弟埃。

    2002年是雨果诞生200周年。但从2001年下半年开始,似乎整个欧洲就开始了对这位伟大思想者的纪念。比利时做为雨果多次流亡国,滑铁卢做为《悲惨世界》的诞生地�