首页 交流合作 领馆信息 关于领区 欧洲机构 领事服务 关于法国 媒体反应 联系我们
香槟之都—兰斯
2020/05/21


汉斯附近的香槟酒葡萄园(图片作者:John Hodder)

    兰斯(Reims)市位于香宾-阿登大区马恩省,是该区重要的历史及艺术都会。市内的大教堂见证了历代法国君王的加冕盛典,加上这里是香槟酒的真正原产地,有众多知名香槟酒厂,令兰斯盛名远播。


    兰斯市主要景点有:

    一、圣母大教堂(Cathédrale Notre-Dame)

    圣母大教堂始建于1211 年,是歌德式建筑物中的经典杰作,不少法国君王的加冕仪式都在此举行,现被UNESCO列为世界遗产之一。 496 年,圣雷米(Saint Rémi) 在这里为法兰克国王克洛维(Clovis) 施洗。西翼的北柱饰以栩栩如生的着名的雕塑“微笑的天使”,还有由大师J Simon 及M. Chagall 设计的彩绘玻璃,这是香槟阿登地区的典型工艺 。
    
    二、圣雷米博物馆 (Musée Saint-Rémi)

    圣雷米博物馆位于古时圣雷米(Saint-Rémi) 的皇家班尼狄克修道院(Abbaye Royale des Bénédictines),现被UNESCO 列为世界遗产。馆内建有宏伟的罗马式柱顶之中世纪教士法庭,处处显现17 及18 世纪宫廷建筑风格。博物馆内1 7间院室藏有由文艺复兴时期追溯至史前时期的历史遗物,分为4大类:教堂历史(如描绘圣雷米当时生活的织锦)、古罗马时代的遗物、区内的考古史及军事历史。

    三、朵皇宫(Palais du Tau)

    这座大主教皇宫建于1690 年,现收藏着许多圣母大教堂的艺术品,其中包括来源于教堂的精美雕塑及展现法国君王加冕情景的织锦等。宫内有昔日完成加冕仪式后举行皇室盛宴的朵厅(  Salle du Tau )。


    香槟之乡—艾培涅(Epernay)简介

    艾培涅(Epernay)市是法国香槟生产业的另一大中心,位于三大葡萄产地Montagne de Reims 、Vallée de la Marne 及Côte des Blancs 的交界处,由于艾培涅市得天独厚的地理优势,许多香槟酒厂纷纷在此发展。由市中心广阔的共和广场向东延伸便是香槟大道,一幢幢白垩石砌建成的市政府和着名香槟酒厂等建筑林立其中,气派不凡。地底下还有蜿蜒曲折、总长100公里以上的香槟酒窖─这些由白垩岩凿成的窖室便是数百万瓶香槟慢慢发酵纯熟的栖息地。正因如此,这条大道也是世界上最贵的大道之一。香槟大道两旁林立着保留文艺复兴时期风格的古典豪宅。其中建于1743年的着名香槟酒厂Moet et Chandon是大道两旁所有建筑中最具气派的一幢。在Mercier酒厂内,1889年巴黎香槟节庆时所制作的巨大酒桶,相当引人注目。另外,此香槟厂规模之大,令人叹为观止。更令人叫绝的是酒厂利用小火车接载游客参观酒窖,酒厂之大,不难想像。 要知道,托香槟之赐,艾培涅市民的平均收入排在全法国之首。如果您渴望充分感受优雅的气氛和香槟的魅力,市内还有不少展示香槟阿登地区相关传统文物和习俗的博物馆,不容错过。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印