首页 交流合作 领馆信息 关于领区 欧洲机构 领事服务 关于法国 媒体反应 联系我们
总领事信息
总领事致辞
总领馆介绍
领事服务
领区范围
办证地址及时间
领事收费
侨民登记
赴华签证
护照及旅行证
公证认证
取照通知
文化教育
经贸往来
领区概况
中国概况
专题
今日中国
中法文化年
台湾问题
中国西藏
气候变化
上海世博会
相关链接
   首页 > 关于领区 > 领区印象
法国最美丽的村庄

  1981年,法国利穆赞(Limousin)大区科雷兹(Corrèze)省Collonges-la-Rouge村村长夏尔•塞拉克(Charles Ceyrac)在浏览《读者文摘》的一本画册时灵光一闪,认为有必要将法国景色优美、建筑独特的村庄罗列出来,既利于保护,也可以为游人提供指南。次年3月6日,在其它66个村长的支持下,塞拉克成立了“法国最美丽的村庄”(Les plus beaux villages de France)协会。凡符合以下标准的法国村庄都可以向该协会提出入选申请:

  1. 常住人口不超过2000人;
    2. 有两处以上官方认可的受保护景点;
    3. 承诺严格限制工程建设以免破坏村庄的整体风貌。

  迄今为止,协会已经评选出149个美丽村庄,遍布法国21个大区65个省。法国共有22个大区,只有香槟—阿登(Champagne-Ardenne)大区没有村庄入选。这149个村庄各有特色,想深入了解法国风土人情的游客绝对应该多走多看,因为美丽的法国并不只有巴黎。

  法国能够拥有149个美丽村庄,一来得益于其厚重的历史文化底蕴,二要归功于其先进的旅游保护和开发意识。受法国人的启发,在比利时、意大利和加拿大也成立了类似组织。有意去这些国家旅游的人可以留心一下。

  “法国最美丽的村庄”相关网址:
     http://www.les-plus-beaux-villages-de-france.org(官方网站)
     http://www.villagesdefrance.free.fr