“中国文字展”在欧洲议会举办 

人民网做专门报道


孙树忠总领事陪同欧洲议会副议长观看汉字演变历史电脑演示

  本报斯特拉斯堡讯:11月17日至20日欧洲议会全会召开期间,中斯特拉斯堡总领馆在位于斯特拉斯堡的欧洲议会总部大楼内举办中国文字展。欧洲议会副议长科罗姆、欧洲议会对华关系代表团团长普罗伊、副团长英格利乌德、人民党党团副主席威尔赞、社会党议员吉林格、鲍威、对华关系代表团秘书处负责人雅高布、多纳乐东,中国驻斯特拉斯堡总领馆孙树忠总领事、王亚军副总领事、中国驻欧盟使团魏敏参赞及400余名来宾参加了18日晚的庆祝酒会。

  孙树忠总领事在讲话中表示,不同的国家有着不同的文化,但文化的差异不应该成为相互对抗的理由,文化应该有利于促进不同国家和人民之间的相互沟通和理解。汉字是中国文化的重要组成部分,举办汉字展可以让欧洲议会的朋友们更好地了解中国文字的演进过程,增进对中国文化的认识,促进中欧之间的相互理解。孙树忠总领事表示,欧盟在国际舞台上正扮演着越来越重要的角色,中国对欧盟在东扩和制宪方面取得的进展表示祝贺。中国高度重视中欧关系的发展,并将进一步加强与欧洲在各个领域的友好合作与交流,以共同建设一个丰富多彩、多极民主的世界。

  欧洲议会对华关系代表团团长普罗伊女士在讲话中对中国文字展在欧洲议会成功举办表示祝贺,她说,中国汉字独特而美丽,充满着智慧,而且承受住了现代社会变迁带来的种种冲击。中国汉字和西方使用的以字母组合为主的文字系统完全不同,但它和西方文字一样同样给世界带来了美丽,它使我们深刻地认识到,在这个世界上,存在着很多种思维和表现方式,它们有着同样的价值,同样为世界创造着美丽。

  陈列在展览大厅里的数十幅展板以精美的图片和详细的文字介绍了中国汉字从甲骨文到现代电脑输入的演进历史,吸引了大量观众驻足观看,4天中,共有约2000多人次观看了展览。

                   转自《欧洲时报》 2003年11月26日版
  

  人民网也对此次活动进行了专门报道,原文请查阅:http://www.peopledaily.com.cn/GB/guoji/1029/2204135.html

中华人民共和国驻斯特拉斯堡总领事馆 版权所有  http://www.consulatchine-strasbourg.org