长江艺术团参加“花车节”


  【本报讯】长江艺术团参加巴黎侨界欢迎赵大使的演出后,8月10日又顶着骄阳酷暑到ALSACE著名的旅游城市SELESTAT参加一年一度的“花车节”(CORSO FLEURI),展示了中国传统的民族风采,受到热烈欢迎。

  SELESTAT的花车节已有74年的历史,成了该城市的一个传统节日,年年盛夏“花车节”吸引了全城的市民和大批的游客。每年的“花车节”由不同的主题命名,如红酒节、迪斯尼、12生肖等。今年的“花车节”主题是“世界音乐节”(LES MUSIQUE DU MONDE)。被邀参加的国家有:中国、美国、英国、瑞士、葡萄牙、澳大利亚、喀麦隆、德国、古巴、南美及法国等12个国家。12个国家12部花车用了100多万朵五彩十色的“大理”鲜花,根据不同国家的特点风情造型组成,同时为了突出音乐节的主题,不同的彩车上用花朵造型的巨大的竖琴、钢琴、提琴、圆号、五线谱等非常漂亮壮观。中国花车是用5万多朵“大理”鲜花造型的腾龙和飞檐亭阁。亭阁里是我们“长江艺术团”的民族打击乐队,车下是红扇舞、大头娃娃舞、狮舞。

  12部花车浩浩荡荡在夹道欢迎的人群中缓缓行进,每部车上的乐队身着本民族服装演奏本国音乐,有古典、爵士、摇滚、现代、打击等。

  中国彩车最受欢迎,赢得掌声最多。到观礼台前达到高潮。观众热情比天热,演员们顾不得挥汗如雨。自下午和晚上历时4个多小时。最后在满天五彩缤纷的烟花晚会中落下帷幕。


(转自《欧洲时报》 2003年8月22日

中华人民共和国驻斯特拉斯堡总领事馆 版权所有  http://www.consulatchine-strasbourg.org