阿尔萨斯侨学界欢宴吴建民大使


吴大使出席阿尔萨斯侨学界欢送晚宴(图片来源:领馆资料)

  【本报讯】6月3日,刚刚陪同中国国家主席胡锦涛参加完在埃维昂举行的“南北领导人非正式对话会议”、即将离任的中国驻法大使吴建民在百忙之中专程来到斯特拉斯堡,并亲切会见了当地侨界和学界代表。


  3日晚,阿尔萨斯华人联谊会和斯特拉斯堡中国学生学者联合会在福禄居酒家设宴热烈欢送吴大使。中国驻斯特拉斯堡总领事馆孙树忠总领事和李秀华领事伉俪,王亚军副总领事,王建副领事出席了晚宴。华联会参加晚宴的有:江城会长,董家岐名誉会长伉俪,刘鹏顾问,严浩滨常务副会长,李维兴,李寿昌,刘光敏副会长,殷晓菲秘书长,张景衡副秘书长及刘彩霞,魏丽琴理事和斯特拉斯堡学联主席严开平。


  江城会长和严开平主席分别代表阿尔萨斯华人联谊会和斯特拉斯堡学对吴大使的到访表示热烈的欢迎,并对吴大使在离任前的百忙之中专门抽时间看望华人华侨和中国学者、留学生代表表示感谢。董家岐名誉会长在讲话指出,吴大使是一位资深的外交家,他任驻法大使的四年多是中法关系发展最好的一个时期,吴大使为中法关系的发展和中国的外交事业做出了重大的贡献。

  
  吴建民大使在讲话中充分肯定了阿尔萨斯华人联谊会及学联在团结服务华人华侨、留学生学习创业、促进中法两国之间各个领域的合作与交流,促进国内的现代化建设等方面所做出的成绩。他还结合拉法兰总理访华和胡锦涛主席在参加“南北领导人非正式对话会议”期间和希拉克总统会晤的情况,详细介绍了中法关系发展的现状,鼓励大家抓住当前中法关系在各个领域全面深入发展的大好时机,不断开拓自己的事业,并继续为国内的现代化建设作出更大的贡献。

  
  孙树忠总领事也在讲话中对吴大使的到访表示热烈的欢迎并对阿尔萨斯华侨华人和中国学者、留学生的努力工作,对总领馆工作的支持表示了真诚的谢意。

  
  晚宴中,吴大使认真听取了孙总领事对阿尔萨斯大区华人华侨及中国学者、留学生情况的介绍,并仔细询问了在座每一位代表的具体情况。最后,吴大使真诚地指出,在法国的华侨华人通过自己的努力,在各自的事业上已取得了很大的成绩,但和法国的大企业相比我们还差得很远。只有走学界与商界联合的道路,实现优势互补,才能够走出家庭式经营的模式,创造更加辉煌的未来。吴大使又一再叮咛大家除了做好研究和办好事业,还要学好法语,只有掌握了法语才能真正融入到法国社会,了解法国,学到这个民族的精髓。

  
  晚宴自始至终沉浸在亲切愉快的气氛中,晚宴结束时,大家用长久而热烈的掌声向吴大使长期以来对华人华侨和中国学者、留学生的关心表示最真诚的感谢,并祝愿吴大使回国一路平安。(阿尔萨斯华人联谊会、斯特拉斯堡学联供稿)

转自《欧洲时报》 2003年6月14日

中华人民共和国驻斯特拉斯堡总领事馆 版权所有  http://www.consulatchine-strasbourg.org