胡锦涛在南北领导人非正式对话会议上提出四点建议


胡锦涛主席抵达埃维昂,希拉克总统到码头迎接(图片来源:法国总统府网站)

  新华社埃维昂(法国)6月1日电中国国家主席胡锦涛1日出席了在埃维昂举行的南北领导人非正式对话会议,并发表题为《推动全面合作促进共同发展》的重要讲话。他强调,经济全球化趋势加速发展已成为当今世界经济一个最显著的特征。经济全球化趋势的发展既带来了难得的机遇,又带来了严峻的挑战。在这机遇和挑战并存的时刻,我们应该抓住机遇、应对挑战,求同存异、扩大合作,促进经济全球化朝着实现共同发展繁荣的方向演进。
  
  这次南北领导人非正式对话会议是在八国集团首脑会议前一天召开的。会议以发展为主题,南北有关国家和一些国际组织的领导人就加强南北合作和促进全球经济增长等重大问题交换了意见和看法。
  
  胡锦涛在讲话中强调,这次会议非同寻常,我们来自世界各方,但都怀着共同的愿望。这就是:通过沟通加深理解,通过对话增强信任,通过交流推动合作。这次对话会议以发展为主题,很有意义。发展是人类文明进步的基础,是解决全球面临的各种矛盾和问题的关键所在。只有实现全球协调、平衡、普遍发展,才能实现世界的持久和平与稳定。我们应全面深入地探讨这一课题,齐心协力地解决这一课题。
  
  胡锦涛就加强国际合作、促进共同发展提出4点建议:采取有力措施,促进全球经济增长;倡导和睦相处,维护世界多样性;加强多边合作,推动建立国际经济新秩序;加大支持力度、充实南北合作的实质内容。国际社会应该关注发展中国家的困难,提供必要的支持,增强他们自我发展的能力,帮助他们从经济全球化中受益。发达国家要承担应有的义务和责任,进一步开放市场,取消贸易壁垒,切实履行在增加资金和技术援助、减免债务等方面的承诺。
  
  出席这次会议的还有巴西、墨西哥、沙特阿拉伯、印度、摩洛哥、马来西亚、埃及、塞内加尔、尼日利亚、阿尔及利亚、南非等发展中国家的领导人和法国、德国、英国、意大利、美国、日本、加拿大、俄罗斯八国集团成员国的首脑。联合国秘书长安南、世界银行行长沃尔芬森、国际货币基金组织总裁克勒、世界贸易组织总干事素帕猜和瑞士联邦主席库什潘也出席了会议。
  


中华人民共和国驻斯特拉斯堡总领事馆 版权所有  http://www.consulatchine-strasbourg.org