法国希望发展同中国的全面伙伴关系


       新华社巴黎4月24日电(记者梁贵和)法国总理拉法兰24日表示,在国际局势日趋动荡不安和错综复杂的情况下,法国非常重视发展同中国的全面伙伴关系。

  应温家宝总理的邀请,法国总理拉法兰25日至26日将对中国进行正式友好访问。拉法兰于24日从这里起程前往北京。行前,他在接受新华社记者的书面采访中说:他此次访华的主要目的是,加强两国的战略政治对话和推动双边经贸合作的均衡发展。
  
   拉法兰指出:“当前,国际形势越来越错综复杂和动荡不安,特别是伊拉克战争及其产生的后果,还有朝鲜核问题,这是整个国际社会所面临的挑战。为此,法中两国之间建立起的伙伴关系显得尤其重要,这种关系使我们能够共同探索和平解决国际危机的办法。”
  
   拉法兰说:在发挥联合国安理会的作用等所有国际问题上,法国非常重视与中国的密切协调。法、中都是世界上的重要国家,又是联合国安理会的常任理事国。在伊拉克危机、伊拉克重建、中东局势、朝鲜半岛紧张局势等重大国际问题上,法中两国首脑之间保持热线联系非常必要。
  
   拉法兰说,法、中两国1997年确立的全面伙伴关系取得了丰硕的成果,两国领导人经过长期的共同努力,确定双边在经贸领域以中长期战略合作为重点。他指出:“法中经济关系是双边关系的一个重要组成部分,也是检验两国伙伴关系的一个关键因素。1995年以来,双方的经济交流不断巩固,对此,我感到非常高兴。然而,与发展得非常令人满意的两国政治和文化交流相比,我认为两国经贸关系的发展还很不够,两国应该继续开发经贸合作方面的潜力,使双边关系在政治、文化和经贸合作等方面平衡发展。”
  
   拉法兰说,长期以来,法国企业一直看好中国,法国政府将继续大力支持法国企业在开发中国市场方面的努力。他表示相信,法中企业间的合作必将进一步促进中国经济发展,也有利于改善人民的生活水平。
  
   从2003年10月至2004年10月,在法国将举办中国文化年,紧接着将在中国举办法国文化年活动,同时也将迎来中法建交40周年。拉法兰说:中法文化年是两国间的重要交流活动,必将给中国和法国增光添彩,进一步巩固两国人民之间的友好关系。届时,我们期待胡锦涛主席访问法国。
  
   拉法兰还例举了两国在科技、文化、教育、环保方面的一些交流与合作项目,以此来说明法中合作前景广阔。
  
   拉法兰1977年首次访华,之后又多次到中国访问。他回忆说:“每当我亲眼目睹中国的蓬勃发展,一种敬佩之情都会油然而生。”他说,他此次访华是法国的“国家大事”。他希望同中国新领导人建立起一种相互信任的关系。拉法兰最后表示,希望通过此次访问,法中两国的全面伙伴关系能跃上一新台阶。(完)


中华人民共和国驻斯特拉斯堡总领事馆 版权所有  http://www.consulatchine-strasbourg.org