观点碰撞:面对非典,您恐慌了吗?


新闻点击:  
陕西洛南百余学生服用防“非典”药过量中毒

  陕西省洛南县灵口镇中学100多名学生近日因过量服用防治非典型肺炎的中药而发生药物中毒,经校医检查治疗后有41人被送到医院接受检查,其中12名病情严重者住院治疗。

  另据报道,香港一位今年4月刚退休的李姓先生,怀疑自己患了“非典”,看医生以后被告知没有患“非典”。但是李先生仍然忧心忡忡,十分恐慌。家人不断对他劝解,可是他说什么也想不开,终于日前跳楼自尽。

评说链接:  
人民日报:高度重视 沉着应对(柳成荫)

  一篇脍炙人口的外国随笔《堤坝决口那一天》,讲“堤坝决口”的说法让一个城市的人们变得失去理智,慌乱一片。“它追上来啦”是其中一句最恐怖的叫声。其实,真正追赶人们的,有时是过分的敏感。非典疫情,值得高度重视,但我们沉着应对,就能够防患于未然。最重要的是,我们要对战胜非典充满信心。经验告诉我们,在工作和生活中,进退失据、盲目跟风、过于敏感都会让人陷于慌乱,失去控制。这非但于事无补,反而大有害处。

  两位患非典康复出院的女孩通过记者告诉人们:“非典不是不可战胜的,我们千万不要自己吓自己”。她们的经历说明,只要科学、理智地对待非典疫情,战略上藐视,战术上重视,积极预防,我们就能够控制疫情,并最终消除疫情,让人们生活得更安全、更健康。 


人民网:“可怕的是我们的内心”!(严鹏程)

  正所谓“谣言止于公开”、“谣言止于智者”,目前,政府加大了疫情信息发布的频率,新闻媒体也加大了报道力度,不仅大力宣传一些地方预防、检查诊断、临床治疗的成功经验,而且积极普及相关的科学知识,提高百姓防病能力。做为普通百姓,则因增加对信息真伪的甄别力,远离谣言,不信谣,不传谣。在香港举行的金像奖颁奖典礼上,主持人曾志伟说:“非典并不可怕,可怕的是我们的内心”。这句的简单话语提醒我们不要被恐惧、软弱吓倒。保持正确的心态,对于突然而至的变故最为重要。而对于那些出于不可告人的目的恶意编造、散布虚假信息,影响社会稳定的人,则因追究其法律责任!


青年时讯:来自非典“高危人群”的自白 (堵力)

  夸大和传播事态的严重性也许是人的本能。我也喜欢身在其中感受恐慌带来的刺激,再把那些不知道真假的信息传扬到四方。但只要想到未来,我就感到了比传染病更恐怖的结果。

  我们在传播的时候,其实就是在失去朋友,失去亲人的信赖与支持。这不一直以来都是我们最宝贵的东西吗?你愿意自己对人报以真诚的微笑时,别人忽然掩面旋走吗?你愿意自己好端端的被人怀疑有病吗?反正我不愿意,即使有一天我被感染了“非典”一病不起,我也不愿意在健康的时候丧失朋友间的信任,亲人间的相互支撑,邻里间的温情和陌生人间的快乐招呼。当然,这也是表现忠诚的好机会,我的一个朋友就因此赢得了我的衷心仰慕。她说,如果她老公得了非典,她会一直照顾他,“即使我死了,也不能让他死”!


工人日报:从吃药看心态(一刀)

  疫情引发心理紧张本属正常,但由紧张而恐惧,而失措,乱了方寸,以致反应过当,就超常了,甚至反常。譬如预防药品,专家开出药方是为公众着想、服务,也有利稳定人心。这药原本因人因地而异,又有当喝不当喝之别,结果一通抢购、滥服,不仅给无良之徒提供了牟利的机会,而且喝出了毛病,带来了麻烦,显然是有悖初衷了。

  不知别人怎么想,我倒觉得,非典来了,客观存在,麻痹大意固不可取,惊慌失措也大可不必。应该相信,面对疫情,专家总比我们懂得多,出的主意肯定有用,照办就是;政府总比我们更清楚,采取措施肯定更有效,遵从就是;再直白些,政府面对亿万公众的生命安危,肯定比我们关注自己、关注周围视野更广,认识更深,因而也更着急,更尽全力。亲临一线、指示鼓劲、公布疫情、调整干部、各地督查、出台政策……这些我们不是都看在眼里?


中国青年报:别让恐慌吓着自己(小川)

  “非典”可恶。但是随着全世界专家的合力攻关,已经为诊断、治疗“非典”取得一定的突破。中国政府对“非典”信息的透明度已经大大加强;媒体请专家释疑解惑,使多数人知道了面对“非典”突袭的防范办法。尤其是医生护士们秉承希波克拉底誓言,救死扶伤,使得大多数人已经从“非典”肆虐初期的茫然不知所措,知道了如何应对这场突如其来的灾难。专家在媒体上说:“非典”是可防可治的。这句话可以让老百姓放心不少。要全力以赴,要认真对待,但是不必过于恐慌。因为恐慌本身解决不了任何问题。如果恐慌可以解决“非典”的传播,那咱们全世界人一起恐慌,把“非典”恐慌走了算了。不可能。

  我想起多年以前,北方发生过一场地震,震级不算太高,没到房倒屋塌的地步。但是检点灾情,地震没有死人,却因为恐慌而跳楼死了两个人。那时候应对地震灾害的知识并不普及,这两个人就是生让自己的恐慌吓死的。据说这二位年轻,腿脚利索,飞身跳楼的速度也快了一些。如果年老腿脚不便,躲地震即使有跳楼的心也没有跳楼的力了,反倒没事。所以每遇火灾,真是被火烧死的人,往往不如因恐慌而挤死的、踩死的人多。


编辑留言:

  面对来势汹汹的非典病魔,您是否感到了人们的恐慌?看到有关部门在防治工作中的雷厉风行,您觉得非典还是那么可怕吗?恐慌无益,忙乱生错,您觉得我们普通人在这一非常时期应做些什么?欢迎广大网友各抒己见,进行探讨。来信请寄观点频道信箱。

人民网 2003年4月25日



中华人民共和国驻斯特拉斯堡总领事馆 版权所有  http://www.consulatchine-strasbourg.org