中国领事保护指南


  依据中华人民共和国宪法及有关法律、中国缔结或加入的国际条约的规定及国际惯例,中国驻外国的大使馆和领事馆有责任保护中国公民在国外的合法权利和利益。本指南帮助你了解中国大使馆和领事馆对中国公民的领事保护和服务范围。

  中国大使馆或领事馆的领事官员能够提供以下协助:

  1、为中国公民颁发、换发、补发、延期旅行证件或对旅行证件上的个人资料等项加注。

  2、为中国公民办理各类公证、认证(包括提供各种证明、证件的翻译公证),在与所在国的法律规章不相抵触的情况下办理婚姻登记,转送司法文书等。
  
  3、当中国公民依法享有的权利和自由在所在国受到限制或侵犯,本人无法维护自己的权益时,向主管当局提出交涉。

  4、在发生自然灾害、政治动乱、战乱或突发事件等紧急情况下,向中国公民通报有关局势,提供必要的协助。

  5、应要求,尽可能与中国公民在国内的亲属联系。

  6、将有关严重意外事故及伤亡的情况通知当事人亲属,并就有关的程序事宜提供咨询意见。

  7、得知中国公民留有遗产或为遗产继承人或受遗赠人时, 将有关情况及时通知当事人及有关亲属,对当事人提供必要的帮助。

  8、应要求,为中国公民提供所掌握的当地律师、翻译或医生的姓名和电话号码。

  9、探视被拘留、逮捕或正在服刑的中国公民。必要时,为其争取合法待遇和提供必要的协助,视情将有关情况转告其国内外亲属。

  10、向无罪或刑满获释的中国公民提供必要的协助,使其能早日离开当地回国。

  11、提供其他有关咨询服务。


  领事官员不能提供以下协助:

  1、不能干预法庭的审判程序,不能袒护当事人的违法行为,不能超越接受国法律和规定为当事人开脱罪责。

  2、不能协助当事人在住院治疗期间或在拘留、监禁期间获得比当地人更佳的待遇。

  3、不能代当事人支付酒店、律师、医疗及旅行的机/船/车票等费用或任何其他款项。

  4、不能帮助当事人在当地谋职或领取工作许可证。

  5、不能为当事人办理当地的永久居留。

  6、不能随便将当事人留宿在大使馆或领事馆内。
 


  遵守法律

  在中国境外的中国公民应当遵守所在国家的法律、法规,尊重当地人民的风俗习惯,同当地人民友好相处,为促进所在国家的经济繁荣,以及祖国和所在国家的合作与交流发挥积极作用。



  遇有护照遗失
  
  在国外如果本人护照遗失、被窃,应立即向当地警方报案,索要一份失窃证明,并尽快向中国大使馆或领事馆申请补发旅行证件。申请补发旅行证件须说明护照遗失经过、填写申请表、提供警方证明和本人照片。


  倘若被捕

  一旦触犯法律,当事人应承担法律后果。如因某种原因被当地警方拘留、逮捕或限制自由,请要求他们通知中国大使馆或领事馆。中国领事官员将与当事人联系,提供尽可能的帮助。


  如有人丧生
  
  如亲友或同行者发生严重意外事故,造成人员死亡,请立刻与中国大使馆或领事馆联系,领事官员将尽可能提供协助。


  注意事项
  
  1、领事官员对中国公民提供领事保护和服务时,不能超越其执行领事职务的权限。

  2、根据国家规定,大使馆或领事馆提供领事服务的部分项目要收取一定费用。


 
 


中华人民共和国驻斯特拉斯堡总领事馆 版权所有  http://www.consulatchine-strasbourg.org