欧洲议会

(Parlement Européen)



  欧洲议会是欧盟三大机构(欧盟理事会、欧盟委员会和欧洲议会)之一,为欧盟的监督和咨询机构,《欧洲单一文件》、《欧洲联盟条约》和《阿姆斯特丹条约》进一步加强了它的权力,其参与决策的领域正在逐步扩大。

  一、成立与发展

  欧洲议会的前身是1952年成立的欧洲煤钢共同体议会,由法国、西德、意大利、荷兰、比利时和卢森堡6个成员国的78名议员组成。

  1958年,欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体成立,三个共同体共有一个议会,时称欧洲议员大会,成员增至142名。1962年改称欧洲议会。

  1986年,欧共体扩至12国,欧洲议会议员增到518名。

  1992年底,欧共体爱丁堡首脑会议决定将欧洲议会议员增加到567名。1995年1月,欧盟扩至15国,欧洲议会议员增到626名。

  欧洲议会的议员原由各成员国议会指派,1979年6月起改由成员国直接普选产生。每届议会任期五年。议长、副议长每两年半改选一次,可连选连任。

  二、组织机构

  欧洲议会秘书处设在卢森堡,但大量的会议,包括每月一次的小型全会、各常设委员会和党团会议均在比利时布鲁塞尔举行,多数工作人员常驻布鲁塞尔。每月四天的全体会议在法国斯特拉斯堡举行。

  欧洲议会的626个议席根据成员国人口比例分配如下:德99席,法、英、意各87席,西64席,荷31席,比、希、葡各25席,瑞典22席,奥21席,芬、丹各16席,爱15席,卢6席。

  欧洲议会设议长1人,副议长14人,总务官5人,组成议会执行局,负责领导议会及其机构的日常工作,议长和各党团主席组成主席联席会议,负责协调议会各项政策和确定全会的议程。

  本届议会为1999年6月选举产生的第五届欧洲议会。现任议长为2002年1月当选的英国人帕特里克.考克斯(Patrick COX)。

  欧洲议会的政治分野是党团。欧洲议会现有七个党团:

  1、人民党:233席,主席为德国基民盟成员Hans-Gert POETTERING;

  2、社会党:180席,主席为西班牙工人社会党成员Enrique Baron CRESPO;

  3、欧洲自由民主改革党:50席,主席为英国自由民主党成员Graham WATSON;

  4、绿党-欧洲自由联盟:48席,由比利时荷语生态党成员Paul LANNOYE和芬兰绿党成员Heidi HAUTALA女士任两主席;

  5、欧洲联合左翼和北欧绿色左翼联盟:42席,由法国共产党成员Francis WURTZ任主席;

  6、民族欧洲联盟:21席,主席为法国保卫法兰西联盟和欧洲独立联盟成员Charles PASQUA;

  7、欧洲民主与多样性党团:16席,主席为丹麦六月运动成员Jens-Peter BONDE,另由法国自然和传统党主席Jean SAINT-JOSSE和荷兰政治改革同盟成员Hans BLOKLAND任两主席。

  未登记党团和无党派人士:36名(含极右翼人士)。

  欧洲议会共有17个常设委员会:外交、人权、共同安全与防务政策委员会(简称外委会),预算委员会,发展与合作委员会,预算检查委员会,公民自由与权利、司法与内政委员会,经济与货币事务委员会,法律与内部市场委员会,工业、外贸、研究与能源委员会,就业与社会事务委员会,环境、公共卫生和消费者政策委员会,农业及农村发展委员会,渔业委员会,地区政策、运输与旅游委员会,文化、青年、教育、传媒和体育委员会,规则委员会,妇女权利和机会平等委员会及诉愿委员会。

  另有34个对外关系代表团。对华关系代表团现有19名成员,团长为自由、民主与改革人士党团议员Elly Plooij-Von CORSEL女士(荷兰自由民主人民党成员)。

  三、职能

  随着欧共体有关条约的修订,欧洲议会的职权逐步有所扩大,现主要包括以下方面:

  (一)部分立法权。根据不同程序分别享有共同决策权、审批权、咨询权与合作权。与理事会的共同决策权由《欧洲联盟条约》规定的15个领域(大市场、科研、泛欧运输网络、消费者保护、教育、文化及卫生等)扩展到《阿姆斯特丹条约》规定的38个领域(包括就业政策、社会政策、海关、环境保护、海洋事务等),在欧盟接纳新成员国和缔结国际协定方面有审批权,在农产品价格方面有咨询权。

  (二)部分预算决定权。对欧盟预算中的非强制性开支,包括结构基金、科研、环境、能源、产业政策及对第三国的发展援助等,拥有最终决定权,对欧盟年度预算有最终审批权并监督预算的执行。

  (三)监督权。欧盟委员会主席及其委员的任命需得到欧洲议会的批准。委员会和理事会须向欧洲议会定期汇报工作。欧洲议会可向委员会和理事会以口头或书面形式质询,并可成立调查委员会,并可以三分之二多数(法定有效人数需过半数)弹劾委员会,迫其集体辞职。

  (四)施加一定的政治影响。欧洲议会可建议欧盟委员会和理事会在某些方面采取主动行动。欧盟首脑会议在召开时,需听取欧洲议会议长代表欧洲议会发表的讲话。 

中华人民共和国驻斯特拉斯堡总领事馆 版权所有  http://www.consulatchine-strasbourg.org